アップルのカップケーキ * 手芸屋カタログ | ブサイク可愛いあみぐるみ!

寒い1日ですこたつ


こんな日はホッコリしたものが食べたいねsei


だから今日はアップルのカップケーキリンゴ


ベースは栗原はるみさん本の『アップルバターケーキ』レシピです。それをちょっとだけ材料を変えてスマイル


材料


ひよこ無塩マーガリン(無塩バター)

 100g


ひよこグラニュー糖

 60gと20g


ひよこ

 2個


ひよこ薄力粉

 100g


ひよこベーキングパウダー

 小さじ1/4


ひよこリンゴ

 1個


ひよこグラニュー糖

 20g


ひよこザラメ

 少々


オーブン180度で25~30分

アルミカップ6~8個分


(栗原はるみさんのレシピには生地にラム酒ワイン 大さじ2、グラニュー糖 100g(全体量)、リンゴにレモンレモンの輪切り1枚、飾り用にシナモンパウダーシナモンスティックを使ってます。)



1.まずはリンゴを4つ切りにして、皮をむいて種を取って1cmのいちょう切り。

お鍋に切ったリンゴとグラニュー糖をまぶして少し放置。


2.グラニュー糖が溶けてきたら、中火にかけて汁気がなくなるま焦がさないように煮て、冷ましておく。


3.次に、ボールにマーガリンをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖60gを混ぜ混ぜ混ぜ。

卵黄を1つ混ぜ混ぜ。も一つ混ぜ混ぜ。


4.別のボールに卵白とグラニュー糖を混ぜ混ぜ。

角が立つまで頑張って。

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5.3のボールに卵白を1/3を入れ、ゴムベラでなじませる。

オーブン予熱。
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6.次に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜたら、残りの卵白を2回に分けてサックリ混ぜ混ぜ。

サックリサックリ混ぜてね、練ったら駄目よ。
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7。カップに生地、リンゴ、生地、リンゴの順に入れて、ザラメをすこーしふる。

オーブン180度で25~30分。
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8出来上がりゲ
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食べるとザラメがカリカリといい感じハートキャッ


でも、なくてもきっと美味しいよウィンク


フワフワで、リンゴがシットリ。超うんまかったうれしい!でも、小2の息子(^-^)はクルミを入れて欲しかったそうです汗。


それは次回ね好き


button*   button*   ひよこ


面白い本を買いましたsei
ブサイク可愛いあみぐるみ!
sei東京都内と江ノ電沿いにある手芸材料が買えるお店66sei


知ってるお店がチラホラ、行ってみたいお店がたーくさん目がハート顔


とりあえず、浅草橋にワタを買いに行かないといけないので、その辺から攻めてみようかな燃える



読んでくれてありがとうsei