寒い1日です。
こんな日はホッコリしたものが食べたいね。
だから今日はアップルのカップケーキ。
ベースは栗原はるみさんの『アップルバターケーキ』レシピです。それをちょっとだけ材料を変えて
。
材料
無塩マーガリン(無塩バター)
100g
グラニュー糖
60gと20g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
リンゴ
1個
グラニュー糖
20g
ザラメ
少々
180度で25~30分
6~8個分
(栗原はるみさんのレシピには生地にラム酒 大さじ2、グラニュー糖 100g(全体量)、リンゴにレモン
の輪切り1枚、飾り用にシナモンパウダー
を使ってます。)
.まずはリンゴを4つ切りにして、皮をむいて種を取って1cmのいちょう切り。
お鍋に切ったリンゴとグラニュー糖をまぶして少し放置。
.グラニュー糖が溶けてきたら、中火にかけて汁気がなくなるま焦がさないように煮て、冷ましておく。
.次に、ボールにマーガリンをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖60gを混ぜ混ぜ混ぜ。
卵黄を1つ混ぜ混ぜ。も一つ混ぜ混ぜ。
.別のボールに卵白とグラニュー糖を混ぜ混ぜ。
角が立つまで頑張って。
.3のボールに卵白を1/3を入れ、ゴムベラでなじませる。
オーブン予熱。
.次に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜたら、残りの卵白を2回に分けてサックリ混ぜ混ぜ。
サックリサックリ混ぜてね、練ったら駄目よ。
。カップに生地、リンゴ、生地、リンゴの順に入れて、ザラメをすこーしふる。
オーブン180度で25~30分。
出来上がり
食べるとザラメがカリカリといい感じ。
でも、なくてもきっと美味しいよ。
フワフワで、リンゴがシットリ。超うんまかった!でも、小2の息子
はクルミを入れて欲しかったそうです
。
それは次回ね。
面白い本を買いました。
『東京都内と江ノ電沿いにある手芸材料が買えるお店66
』
知ってるお店がチラホラ、行ってみたいお店がたーくさん。
とりあえず、浅草橋にワタを買いに行かないといけないので、その辺から攻めてみようかな。
読んでくれてありがとう。