チョコケーキ | ブサイク可愛いあみぐるみ!

リクエストを頂いたので、チョコケーキのレシピです



写真は雑誌のをお借りしました



手順の参考にして下さい



材料は、自分で何度か焼いて、手に入りやすい物を使っています。甘味も押さえ気味にしてあります。




材料



チョコレート     120g(ガーナのチョコだとちょうど2枚分。その時安売りしてるチョコでO.K)



無縁マーガリン    70g(もちろん無縁バターでも可)



卵黄          3個分



卵黄用グラニュー糖  50g(普通のお砂糖でも大丈夫。でも、ちょっと甘くなるかも)



卵白          3個分



卵白用グラニュー糖  20g



薄力粉         20g



ボウルを60℃くらいの湯せんにかけてにザックリ刻んだチョコレートを入れる。


チョコが溶けたらマーガリンを入れて混ぜ合わせる。


全部溶けたら、湯から外しておく。(湯せんじゃなく、レンジでも可能だと思うけれど、焦げないように気をつけて。)




別のボウルに、卵黄を入れて、グラニュー糖を加えて混ぜる混ぜる混ぜる!


グラニュー糖のザラザラがなくなって、白っぽくなるまで混ぜてね。




またまた別のボールに、卵白を泡立てる。


卵白は最初に軽く混ぜて、グラニュー糖を半分、また混ぜて、残りのグラニュー糖を入れて、角が立つまで頑張って混ぜて、メレンゲを作る。




卵黄の入ったボールに、1のチョコレートを加えて、泡だて器でチョコの筋がなくなるまでなめらかに混ぜ合わせる。


オーブンを170℃の余熱セット。
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4に薄力粉を振るいいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。




5にメレンゲを1/3入れて、泡だて器で混ぜる。


残りのメレンゲの半分をゴムベラで優しくフンワリ混ぜる。


混ざったら、残りの半分もフンワリ混ぜる。




型に流し入れて、170℃のオーブンで15分。


完全に膨らんだら160℃に下げて25~30分焼く。


粗熱が取れたら型から外して冷ます。



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冷めると半分くらいの厚みになるよ



ちょっと手間がかかるけど、美味しいので挑戦してみてね