おはようございます
昨日の午前中は親子パン教室をzoomで受講していましたーーー
講師の先生は、来週レシピ本が発売となる斎藤ゆかり先生!
なんと、レンチンして仕上げるという超簡単なパン!
昨日はこのレシピ本には載っていない、全粒粉入りの基本のパン生地レシピを使ったパン教室でした
レシピ本で推奨されているのがこちら↓の容器。
この中にどんどん材料を入れてお箸でグルグル混ぜて、1回生地を出して三つ折りにして、再度容器に戻して発酵させて、そのままレンチン!
めちゃくちゃ簡単でびっくり
昨日は倍量の生地で作ったので先生はこれ↓で作っていました。
我が家にはこのサイズはなかったのでこれ↓で作りましたが、問題ありませんでした
700mlサイズで作ると仕上がりがイギリス食パンみたいな形になっていて可愛かったですが
斎藤先生のレシピは超簡単なので、娘も一緒にグルグル混ぜてくれました
そして、今回の講座で知ったのが…我が家のオーブンレンジにはパン発酵機能がちゃんと備わっているということ笑
私がよく作るパンのレシピはこちら↓なので、基本的に冷蔵庫の中でじっくり発酵させていて、オーブンレンジの発酵モードを使う必要がなかったんですよ
吉永先生のレシピもめちゃくちゃ簡単なので、パン作りが苦手な私でも作れるようになりました
そして、昨日のパンの仕上がりはこちら↓
レンチンパンなので、ふわふわ&もちもちの仕上がりでした
子供たちもおいしいと大絶賛していました
自分で作ると超シンプルな材料で、添加物なしの安心なパンが作れるのが良いですよね
こちらのレシピ本には色んなアレンジが載っているので、私も早速予約しちゃいました
楽しみです
今日もお読み頂きありがとうございました