最近原油の値段高騰などで、こんな経験はありませんか?
・お菓子の箱が小さくなった
・ウインナーも小さくなったような…
・パックのサラダからいつの間にかツナが消えた
・ウインナーも小さくなったような…
・パックのサラダからいつの間にかツナが消えた
先日ピザトーストを買って焼いて食べようとパッケージを開けて愕然。
大手メーカーのナントカハムから出ているピザトーストです。
企業努力は結構ですが、騙されたみたいで悲しくなったことがありました。消費者をがっかりさせて信用を失ってまで儲けたいくらいなら、値段を上げてでも以前のクオリティを保てばよいこと。クレームつけるのも大人気ないし面倒なので冷蔵庫のチーズを増量して食べましたが。
企業努力は結構ですが、騙されたみたいで悲しくなったことがありました。消費者をがっかりさせて信用を失ってまで儲けたいくらいなら、値段を上げてでも以前のクオリティを保てばよいこと。クレームつけるのも大人気ないし面倒なので冷蔵庫のチーズを増量して食べましたが。
…日本の“ものづくり”は地に落ちたなと
餃子や乳製品に毒を混ぜてせっせと輸出する某国を非難できません。
スキレットでピッツア ①まず強力粉に塩少々とイースト、オリーブオイルを混ぜてぬるま湯でこねます。量はいい加減でも、意外とちゃんと発酵します。 ②濡らしたクッキングペーパーをかぶせて一時間、暖かい場所で発酵させます。 ③発酵させている間、炭火を熾します。火災警報器は電源OFFにして、少し黙っててもらいます。 ④発酵が終わったら生地をガス抜きして薄く延ばします。麺棒があれば良いですが、無くても手で薄くできます。 ⑤ピザソースを塗り、好みの具を彩りよく並べます。このときはバジル、オリーブ、とろけるチーズ、角切りトマト、スライスピーマンでした。 スキレットの中に網を敷き、直接鍋に触れないようにします。 ⑥フタをして炭をのせ、小さい火で10分くらい加減を見ながら焼きます。このときの注意は、炭火をのせ過ぎないこと。 ⑦生ハムを仕上げに乗せて完成。 出来上がったピザは生地がサクサクで、それでいてモチモチの絶妙な食感。日本酒もはずみます。
さらに自家製を極めたい方は、自家製ベーコンをトッピングに使い、ピザソースも自家製にしてみても良いでしょう。