バンドン3日目 | 猫より眠たがり

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出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
帰国中は記事の更新は行いませんぞ。(キッパリ)

3日前にジャカルタからバンドンに車で移動してきて



協力会社に窓の無い安ホテルを紹介されるという災難を回避して、そこそこのホテルに投宿。

バンドンは海抜が高いのかな。ジャカルタより気温が低くて過ごしやすい。おまけに湿度も低くて部屋の中に干した洗濯物が1日で乾く。ジャカルタに比べれば物価も安くてホテルでのYシャツのクリーニング代が半額以下。ただし、昨日、”即日できあがり”でオーダーしたクリーニングがまだ戻ってこないのが気になるけど。

ただし首都のジャカルタに比べるとやはり地方都市。田舎を感じさせることもしばしば。街では馬車も見かけるし、ホテルの朝食はローカルが中心。朝からナシゴレンは食べれないし、正体不明のスープにも惹かれない。タロイモか何かの料理なのかな。これ。



朝食には専らお粥とオムレツ、それとフルーツを頂いています。おそらく明日の朝も同じ。

街は、昔ながらの風景を残しているエリアもあるけど、ブランドショップの入ったショッピングモールもできている。広くて奇麗でフードコートもある。街中で食事場所を探すならショッピングモールに行った方が早い。

今日の昼飯は、同行するOさんの希望でこちら。



日本では入ったことが無いのだそう。カレー屋のCoCo壱番にもこのまえバンコクで初めて入った(2辛を頼んで辛くて後悔した)という方。



システムは日本と同じ。ベースのうどんを頼んで、あとは天ぷらのトッピングを自分で載せるだけ。ただし丼物(ごはんもの)の料理もありました。



たまかけうどんを注文。生玉子は抵抗あるので温泉卵にしました。
ネギや天かすはセルフではなくて店員さんが入れてくれます。(少なめに)
麺は日本のものと同じのど越し。たれ?つゆ?は日本より味が薄め。

鶏肉とさつまいもの天ぷらを載せ、ソフトドリンクを付けて600円ほど。



やはり生卵で食べたかった。

明日は昼過ぎの飛行機でスラバヤに移動です。