滞在15日目のすいとん | 猫より眠たがり

猫より眠たがり

出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
帰国中は記事の更新は行いませんぞ。(キッパリ)

余っている小麦粉。スーパーで売ってた一番小さなパックのもの。70円ほど。



とりあえず、その半分を器にいれて。



クックパッドによると、水を足して「とろろ」くらいのドロドロ感がでればいいみたい。お湯にはほんだしをいれておきます。


お湯をグツグツ沸かして


小麦粉だけだと寂しいので、冷凍庫にあった親子丼用にカットした鶏肉を取り出して


小麦粉を水で溶いたものをいれて暫し、あっけなく出来上がり。


いえいえ、味付けをしていません。めんつゆでいいや。



あっけなく出来上がり。できたことに感激して味は二の次。



小麦粉を水で溶いたものをお湯の中にいれて、どうして溶けずに固まるのか、
記憶の中のすいとんと味が違ったのはなぜか、
すいとんは麺類なのか、
初めてのすいとん作りは謎に包まれたままです。

今日で小麦粉を使いきれると思っていたのに、意外とお腹に溜まって、半分しか消費できなかった。どうしよう。アドバイスいただいたとおり、うどんかパンか…。
ナンかな。カレーが残っているし。