粉 | 猫より眠たがり

猫より眠たがり

出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
帰国中は記事の更新は行いませんぞ。(キッパリ)

成田空港で買った雑誌の頁をめくっていたら、あるビジネスマンの1週間の食事が写真とコメント付きで紹介されていた。

酒造メーカーの広報課勤務。身長169cm、体重71kg、睡眠時間5~6時間、既婚、共働き、子供1人。

朝食作りはご自身の日課だそう。また、朝食にはトーストとヨーグルト、コーヒーが定番で、あとは季節のフルーツを添えている感じ。

昼は会社の仕出し弁当であったり、近所のパン屋さんのサンドイッチだったり。

夜は会食が無ければご自宅での団らん。

どことなく自分の食生活に似ている。特に、朝食がそっくり。私も専らパンですから。トーストであったり桜アンパンであったりドーナッツであったりしますけど。
昼食は、私も自前ながらお弁当。お弁当作りが間に合わなかったり、荷物が多いときは会社の最寄駅にあるパン屋さんで調達。お弁当のおかずが焼鮭+卵焼き+うずら豆で毎日固定しているところが仕出し弁当との違い。

 
…と、同じページの下欄に、食事の評価と点数が示されている。その点数は70点。ちゃんと3食を食べていいることが好材料。マイナス要因は次のとおり。思わず、自身の食生活への反映を考えてしまう。


先生曰く、『会社での昼食は、食物繊維と老化を防ぐ抗酸化成分が少ないため、食後の血糖と血液粘度が高まり、老廃物が溜まります』

…溜まっている気がします。アドバイスに従い「お酢」を摂るように心がけます。

さらに、『パンなどの粉食は糖質や脂質に偏り、デスク仕事で死亡として蓄積しやすい上に早く空腹に。おにぎりならOK』

…朝食はできるだけご飯食に切り替えます。

子供の頃はご飯とみそ汁の朝食だったんだけど、一人暮らしを始めた頃からパン食に移行、今では朝食は専らパンなんです。そろそろ人生折り返しの齢?朝食のスタイルも子供の頃のようにご飯とみそ汁に戻るべきなんですかねぇ。

好物なんだけどな。パン。

とりあえず、出張中の今は、朝食はトースト付きのアメリカンをやめてお粥が出てくるアジアメニューを選択してます。

単純な私。