ウチの大学生の長女が、バドミントンの遠征で、
先週から韓国へ行ってます。
韓国といっても、仁川空港からバスで3-4時間離れた、
本当に田舎みたいなんですけど。
娘に聞いても、地名分からん・・・と言う。
で、韓国の写真送ってよ~!!!
再三頼んで、やっと送って貰った写真が・・・・
コレでした・・・・。
コンビニって・・・・しかも、品薄・・・
いくら、韓国~!!って、のぼせ上がる母親が鬱陶しいからって、
こんな写真は、酷くないですか・・・・?
「お母さん、そんな写真を求めていわワケじゃない・・・」と返信すると、
「ほら、韓国語ばっかりやろ??」と返信がきて、
以降、写真1枚も送られてきません。
韓国でも平常運転!
塩対応の長女です。
我が家では、けっこうな頻度で韓国料理が食卓にあがり、
娘の友人もたまに食べに来たりするのですが。
その友人たちが、卒業までに、我が家のチャプチェが食べたいというので、
昨日、作りました。
春雨500で、いつも作る量の3倍量です!
我が家のチャプチェは、春雨は炒めません。
味付けした野菜・肉を炒めて、茹でた春雨と混ぜ合わせて
終わりです。
ついでに、ポッサムも作りました。
ポッサムは豚肉を茹でるんだけど、ウチは、蒸すので、
ポッサムとは言わないかも知れない・・・
我が家では「蒸しブタ」と呼んでます。
本当は豚モモブロックなんだけど、なかったので、
豚バラ・・・・
塩をもみ込んだ豚バラブロック、しょうが、ネギで蒸します。
30-40分蒸したら、余熱で30分。
茹でるよりも、ぷるんぷるんなんですよね~。
そして、チヂミ
私が作ると、どうしても、具沢山になってしまう・・・
ほぼ・・・・野菜。
で、韓国酢味噌(チョジャン)も作ります。
コチュジャンと、味噌 酢 砂糖・・・
これを、蒸し豚・チヂミ・チャプチェにもつけて、
食べます。
余ったら、スティック野菜につけてもいいし、
キュウリ細切り玉ねぎスライスと一緒に、刺身のイカとか
タコと食べても美味しいです(イカフェ タコフェ)
沢山作ったけど、友達たちに分けたら、
残りませんでした。
(蒸し豚・・・厚切り過ぎた)
みんな美味しいと言って貰えて、良かったです。
卒業までの懸案事項だったので、
約束を果たせて、ホッとしました。