「悪くできた時に原因を考えるのは当たり前。良く出来た時にその原因をどこまで追究できるかが、料理の良し悪しのレベルを決める」 神子元(みこもと)店主
某有名グルメブログ に紹介されていた30代で脱サラ後、渋谷で30年店を守り続けている居酒屋の店主の言葉です。
料理だけでなく、野球にも通じる言葉だと思います。
今度、試合の後のミーティングなどで、ヒットやファインプレーをして得意顔になっている子がいたら、
「失敗した時に反省や原因を考えることは当たり前、次にまたいいプレーをするには、または君がもう一段レベルアップしたいと思ったら、うまくできた時こそ、その原因をしっかりと考えて、次に生かすことが大切だよ」
こんな風に話してみようかな?
okamoooさん、素敵なお店と言葉を紹介してくれてありがとうございます。