讃岐うどん修行・・ | 思い立ったが吉日。~東京編~

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転勤族・2人の子供の育児について。

GW,香川と姫路の温泉へ行ってきました!


今回の目的は温泉と讃岐うどんを堪能することだったのですが、

両方とも十分!目的達成ですはーと


今回の旅行について、記事にするのでお付き合いください♪



まずは、讃岐うどん食べ歩きについて!

2日間で計5件讃岐うどん屋さんへ行ってきました。

人気の讃岐うどん屋さんは開店時から並ぶと聞き、GW前日の4月30日の夜21時頃出発しました。

淡路SAに23時頃到着し、初日はここで就寝。


翌日4時頃に出発し、7時頃最初の目的地、香川の坂出市にある

讃岐うどんのがもうさんに到着!


一軒目はがもうさん

とても有名なお店だそうで、開店8:30にも関わらず、7時の時点駐車場はほぼ埋まっていました。


思い立ったが吉日。~大阪編~

こちらのお店、水田が一面にある場所にあります。

こんな場所なのにこんなにもの人が来るとは・・さすが、人気店。
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オープンが一時間ほど早まり、約15分ほど並んで中に入ることができました。

セルフ方式で、お店の方に量と冷温どちらかを伝えます。

(撮っていいですよ、とおっしゃっていただけたので思わずパチリ)
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うどんを受け取った後、天ぷらなど好みでのせ、お会計。

その後、汁とネギなどを自身で入れます。


私は小(1玉)の温かいもの、主人は中(2玉)の温。
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麺は思っていたよりも柔らかかったです。

本場の讃岐うどんの味と雰囲気を堪能するのには

とてもよいお店だと思います!



二軒目は釜玉うどんで有名な山越うどんさん


こちらは8時過ぎについたのですが、1時間近く並びました。

(並んでいる姿をとってあげる!といわれ、しぶしぶ写った私・・)


わかりやすく、メニューと注文方法がボードに記載されていました。
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こちらも、がもうさんと同じセルフ方式。
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定番の釜玉うどん!麺のコシ最高!

卵のまろやかさと麺汁の辛さがマッチしていて、食べやすいです♪

主人が今回一番お気に入りだったのがこの釜玉うどんでした。
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三軒目はなかむらさん

こちら、自分でネギを採ってきて

切るという究極のセルフ方式のお店のようです。

こちらは駐車場にすぐにはいれず、2時間近く注文まで時間かかりました・・。

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今はネギはすでに切られた状態で置かれていましたが、

しょうがは自分ですりました。
おいしかったですが、シンプルな分特徴が思い出せない・・
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四軒目は山下うどんさん

4月25日に新店舗にしたそうで、とても綺麗なお店。10分ほどで入れました。

こちらは麺のコシがすごいです。かたい!

私がイメージしていた讃岐うどんはまさしくコレです。

四杯目でけっこう苦しかったのですが、それでも美味しく感じたのですから

おなかすかせていけば、もっと感動していただろうと・・。

麺のコシは一番私の中で好みでした。
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一日目はこれで終了。こんなにうどん食べたらおなか重いって・・

並ぶの嫌いな私、よく頑張った。


五軒目は釜あげうどんで有名な長田in香の香さん

こちらも1時間近く並びました。
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こちらは注文してから持ってきてもらうスタイルでした。

そのため、他の讃岐うどん屋さんより回転が遅いようです。
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見た目、とてもシンプルですが、この後ろにうつっている

汁がとーーーーーーーってもおいしいのです!

ダシがきいている!イリコベースらしいのですが、

あまりにおいしかったので、最後ショウガをいれて飲み干しました。

イリコ以外もダシが使われていると思いますが、

こんなにダシがきいてるなんてびっくり。


私はこちらが一番好みでした。


5軒だけでも、どこも個性があるので

もってまわってみると、もっと好みのお店が見つかるのだろうと思います。

有名店ばかりいってしまったのは、完全主人の意向はにわ

今度はぶらり讃岐うどん旅にしたいです・・。


長い記事、お付き合いくださりありがとうございましたキラキラ