新年明けましておめでとうございます
年越しは新しく迎えた保護猫の洋次郎と、いつもの友達と一緒に自宅で迎えました
伊達巻、数の子、栗きんとん、黒豆、胡桃甘辛煮の御節セットがメイン
サラダは玉ねぎ麹、人参は塩麹とそれぞれ自家製の麹を使った1品と、熊本産の馬刺しは私が用意
ラタトィユと鴨と鯛のカルパッチョは友達が買って来てくれました
友達が買って来てくれた赤ワインで乾杯
ラベルが2023年の干支のうさちゃんで可愛らしい見た目同様に少し甘めで飲みやすいワインでした!
そして年越し蕎麦はいつも友達が知り合いの蕎麦屋さんから仕入れてくれてるお蕎麦
友達のリクエストで海老天を探したのですが、売り切れでかき揚げに!
でも思いの外、豪華になって美味しかったです
デザートはフルーツ!盛り付けも可愛くしてみました
サッパリ甘くて美味しい〜とここで洋次郎がずっと隠れてたベッド下から顔を出してくれました
体半分位を出して暫く様子を見てましたが、また引っ込んでしまった
こうして2回位少しだけ顔を出してくれた洋次郎
私以外の人に撫で撫でしてもらうのはまだまだ先の様です
そうして迎えた年越しは、途中リモート参加した友達を交えて朝方までお喋りしてました
元旦は昼くらいに起きて、これまた友達に頂いた甘酒で朝食
それから近所の神社に初詣に行ってお雑煮作りです
お餅は年末に生徒さんから頂いた、出雲の玄米餅を使用
私の大好きなビーツをメインのお味噌汁に焼いた玄米餅をイン!
ちょっと変わった見た目の赤いお雑煮の出来上がりです
今年もいつものメンバーと元気に年越し出来た事に感謝
新年は新しい事にもチャレンジしたり、益々私らしく楽しく元気な年にしたいです