昨夜はバレンタインデーという事で美味しいフレンチディナーを頂いて来ました
お店は新宿三丁目にある「ビストロkojiya」
昨年クリスマスに伺った際に美味しさと雰囲気、そしてコスパに大満足したお店に再来訪です
前回思った以上にドリンクを頼んだので、今回は飲み放題に!
スパークリング3種類、ワインも原産国や品種など豊富なラインナップです
今回は7品のコースで先ずはアミューズ・ブッシ
「タコと菜の花のアーリオオーリオ」
菜の花の苦味が抑えられいて美味しかったです
ニンニク風味オリーブオイルで食欲が湧いてきます
続いてアントレ①「大根ソテーと牡蠣のムニエル〜アンチョビとトリュフのソース〜」
アントレって肉料理の事だと思ってましたが、こちらのお店では本来の「入り口」の意味で使われている様でした
大根が柔らかく煮て焼いてあり、香ばしくもほっこり
牡蠣の大きくぷりぷりでしたが、味が濃厚過ぎるのか?トリュフの風味が余り感じられなかったのがちょっと残念
アントレ②「マグロのシャンパンマリネ〜フロマージュ・ブランとバジルのアクセント〜」
マグロも身が厚く、フロマージュ・ブランのチーズとバジルがサッパリしてるけど深い味わい
オマケで?キャビアも載っけてくれてました
アントレ③「トリッパとひよこ豆のトマト煮込み」
アントレは3品でどんだけ入り口があるのか⁈
温かい魚介、冷静魚介と来て温かいモツの煮込みと付け合わせのパンが来ました
ひよこ豆とトマトは文句なしの相性ですし、ハチノスは独特の臭みを上手に残してあって私は好きですが、人によっては苦手かも
やっとポワソンです♪「帆立のソテー〜キノコのサバイヨングラタン〜」
帆立がぷりぷりで美味しいし、サバイヨングラタンもトマトとディルでサッパリ頂けました
いよいよヴィアンド!フランス語でその物ズバリ肉
「仔羊の低温ロースト粒マスタードソース〜カレーのラタトゥユ添え〜」
このラタトゥユが超美味しかった〜そしてこちらにもオマケのフォアグラが
仔羊は少し風味が残りながらもソースと合わせると気にならず美味しく頂けました
最後はデザート「ピティビエ〜バニラアイス添え〜」
ピティビエはアーモンドペースト入りパイで私も大好きなフランスの伝統菓子
自家製バニラアイスとの相性もバッチリでした
美味しい食事とお酒と、そして何よりボリュームも満点で今回も大満足でした〜