栗の渋皮煮 | 手ごねの天然酵母パン 手仕事もえぎ庵

実りの秋
渋皮煮を作りました🎵
まずは
渋皮を傷付けないよう
鬼皮を剥く
丁寧な手仕事が求められます。




ここから
様子をうかがいながら
何度か渋抜きを繰り返します。
茹でこぼすのですが
この過程で
栗を茹で崩す事が有りがちです。
次に使うためのお湯を
別鍋で沸かす
そんな用意も欠かせません。

茹でこぼす行程で
栗を冷ましてしまうことになれば
渋皮に亀裂が入り
茹で崩すことにつながります。

もえぎ庵では
てんさい糖を使って
煮崩さないよう
丁寧に
甘煮しますよ🎵
クックッさせてはいけませんね😃

今日は一連の行程を間をおかず
根を詰めて行いました。
今週末の夢ぷらざ店頭販売では
特別メニューが作れそうです。

