かなりの寒い朝。
最後の大きな寒の戻りかな…
だとすると…
発芽後、霜にあってやられることは
もう無いな!
これ以上遅くまで待つと、成長が遅れて…
今日しかない‼︎
パン仕事を終えるとすぐ
かぼちゃの種まきに取りかかった。
種まきと言っても、
じかに畑にまくのではない。
ポットにまいて、
発芽させ苗を作ることからだ。
畑にゃ、おっかない奴がいっぱいおってな…
新芽のうちに食べられちまう!
柔らかくて、うまいからな…
寒さも苦手だ…
成長すると、つるや葉っぱに鋭いヒゲが
密集してはえる。
連中も、さすがに簡単には
食いつけなくなるのさ。
だから
ポットである程度まで育て上げる。
目の届くところに置いて世話してな。
元気に育ててやるぞ…なっ❣️
もうこうして、何年もかぼちゃパンの
かぼちゃを作っている。
もちろん、無農薬の無化学肥料だ。
毎年、パン作りにいちばん適している
かぼちゃの種を採取して、翌年蒔く。
だから、出来たかぼちゃはぜーんぶ
甘さはもちろん
パンにしたときの黄色がバツグン‼︎
水気は少なくしっかりと締まり
生命力が強く、長持ちする。
今年も三月はじめまで、
ひとつも腐らず、使いきった。
ありがとう~
今年も頼むよ。
心を込めて、種を土に預けたんだ。

