手仕事屋のもえぎ庵
パン作りと共に、蕎麦も打ちます。
「揚げそば」
手打ち蕎麦店では残った蕎麦を揚げ、ひと手間かけて茶受けとして出す店もあり、食べた方もおありかと思います。
もえぎ庵では、揚げそば専用にそばを打ちます。
それも1回にかなりの量を
今日は3.2キロの二八蕎麦の粉で蕎麦を打ち、
その打ち立て蕎麦を、国産手絞り菜種油で揚げます。
{284B563E-7263-4D8E-9AD6-B4FF82DB0100}

3.2キロの蕎麦を打ち、伸ばすと横幅約86センチ
長さ3メートル。
まるで反物のようでしよ~!

{7561FB18-C657-49ED-B708-4D87ADD8965A}

{28A752C0-3536-411F-A82A-4576C836BDC3}

蕎麦切り包丁で切りまーす。

{A9D0DF1B-D1CB-477F-9440-58D17A9AF7E5}

さーて!
すぐに揚げますよ~❗️

{2CB7B2C9-0A64-460B-B05E-48B2174E7A91}

{A070D718-9E2A-42F3-8B30-5BB9025E0372}

{90071808-B517-4A62-BA30-31371015DFA5}

自然塩「海の精」をふつて、出来上がり~
サクサク!
香ばしさの中に蕎麦の風味が…ぐーっ❣️
豊平どんぐり村
ひろしま夢ぷらざで販売しています。
たくさんは作れませんので、売切れの場合は
ゴメンなさいショボーン