このお花、なんだろう。
赤いぷくんとした少し暗めの
赤い花をつかせる…木


シェフがさっそく調べるて
みると、
ローゼルという植物でした。
花のガクが食べれるそうです。
収穫した花。
ガク。
種。
葉っぱ。
何の香りもないのですが、
砂糖と煮つめると……。
ジャムになります


酸味がほどよく出て、
果実より
甘みはやさしく、
少し残っているガクの食感が
楽しいです( ´ ▽ ` )ノ
ローゼル
☞ガクと苞の肥大した部分は
酸味があり食用できる。
ジャムやゼリー、
ハイビスカスティーや、
他のハーブとブレンドされることも
多い。
なるほどー


近所の地元の野菜を売るお店にも
置いてあるそうです

自然はすごいなー
