ローゼル。 | シェスギmyブログ

シェスギmyブログ

三重県北部で夫婦2人で
営業しているフランス料理店です。 
1997年開業。
ウェディングケータリングも
しています。


このお花、なんだろう。


photo:01





赤いぷくんとした少し暗めの
赤い花をつかせる…木はてなマークむっになるのでしょうか。



シェフがさっそく調べるて
みると、

ローゼルという植物でした。


花のガクが食べれるそうです。



photo:02






収穫した花。



photo:03





ガク。



photo:04





種。



photo:05






葉っぱ。






何の香りもないのですが、

砂糖と煮つめると……。




photo:06





ジャムになります!!!!



酸味がほどよく出て、

果実より
甘みはやさしく、


少し残っているガクの食感が
楽しいです( ´ ▽ ` )ノ




ローゼル
☞ガクと苞の肥大した部分は
酸味があり食用できる。

ジャムやゼリー、
ハイビスカスティーや、
他のハーブとブレンドされることも
多い。



なるほどー!!にひひ



近所の地元の野菜を売るお店にも

置いてあるそうですにひひ




自然はすごいなーひらめき電球