料理人がお客様に料理を
最大限の努力で提供した時
☝
(うちの場合ですと、
厨房一人でまわしてますので、
一人でできる最大限の範囲。)
お客様の心をどのように掴むことが
できるのか?
結果からいえば
0か100かぐらい 反応に
差が開きました!
私の中での0は
料理を残されること。
100は美味しかった、
もう一度食べたいと
おっしゃってもらえること。
今回の前菜が
そうでした。
山うどのアイスクリーム、
仔牛のスモークとオレンジゼリーの
ドレッシング、コンソメの泡を
添えて。
明暗がくっきり分かれました!
この前菜がいいからと
もう一度ご来店くださったお客様や
もう一皿ご注文頂いたお客様が
いらっしゃったかと思えば、
残されるお客様もいらっしゃいました。
残されたのは
全員 山うどアイスクリームです。
そして今回の前菜は
大絶賛頂いたお客様がほぼ
100%男性だったのに対し
残されたのは
100%女性でした。
もちろん大絶賛された
女性のお客様も沢山いらっしゃいましたー

ですが
あまりにも
見事に分かれたので、
なんか、法則が
あるのかしら?
と、只今調査中?です

ということで、
今回の仕込みは
少し修正を加えた
前菜です( ´ ▽ ` )ノ
山うどアイスクリームを
少しマイルドに、
コンソメの泡に
少し山うどの風味を
つけました

パンチは足りませんが、
その分どなたにも
好まれる味になったような
気がします

是非一度ご賞味下さいー
