新作。 | シェスギmyブログ

シェスギmyブログ

三重県北部で夫婦2人で
営業しているフランス料理店です。 
1997年開業。
ウェディングケータリングも
しています。


新作の
ランチの魚料理です~!!



photo:01





マダカのポワレドキドキ

ソースはパセリのソースです!!



昨日のメインで出た、
メインのロッシーニです音譜


photo:02





当店は、お肉を黒毛和牛に
してありますラブラブ!

ロッシーニとは、なんぞやはてなマーク

はてな、私も
深く考えてなかったので
さっそく調べましたメモ


まず、、ロッシーニ は

19世紀に活躍した
イタリアの作曲家の名前です。

特にオペラが有名でしたが、

44 歳の時にいきなり引退された

そうです。



この方が大変な美食家だったそうで、

料理の腕前もかなりのものだったとか。



ロッシーニさんは、
フランスに住まれていたそうなんですが、

このとき色々なレシピを
考案されていて、

その一つが

牛フィレをつかった

ロッシーニ風だったそうです。






肉の上にフォワグラソテーを
乗せ、トリュフをいれた
ソースをかける。


昔はソースが重いデミグラスソースだったそうですが


今は、マディラのソースに
トリュフを散らしたり、
トリュフをマディラソースに
入れて作るペリグーソースが
よく使われるそうですメモサーチ






うちは、ペリグーソースがですドキドキ


この料理が当時美食ブームだった
フランスで、大変評判だったそうです







メモふむふむ、

今度お客様に
聞かれたら、答えられるよう、
おぼえるべしにひひ



忘れたら……。



ひらめき電球



ブログに書いてあるんで


読者になってください~キラキラ


と 宣伝しようかな!!にひひ