ここ数日は
パタパタとワインが出ました。

お任せコースをお召し上がりいただいたお客様は、マルキ ド カロン
そして ル ジェ ド シャトーギロー



どちらも 安定感抜群で 安心して
飲めました

いつも、ブルゴーニュを
飲まれるのに、今回は
飲まれなかったので
なんでかな?
と 思っていたら、
少し前に フランスへ
ワインツアーへ言ってこられ
ボルドーのシャトー巡りも
されたそうです


うぁお

星付きレストランへも
行かれたそうですが、
シェスギでだされたような料理が
ちょこちょこ出て
あんまり
驚かなかったし、
シェスギさん、ちゃんと勉強されてるんだな、と改めて思ったよ

と 言っていただけました

な、なんと

本場フランス料理店で
うちを 思い出していただける
なんて、なんという光栄なこと

シェフ スゴイぜ


その他、ワイン巡りなど
色んな楽しい話しを
聞かせて頂きました

自分も旅行したくなりました

さてさて、
今日は
こちらのワイン

スペイン リオハの
マルケス カセレス グラン
レセルヴァ 2001

かなり オススメです

そういえば
ある、ワインを飲まれるお客様が、
いらっしゃるのですが、
かならず、 オススメワインのリストからではなく 定番のワインリストから
選ばれてました。

私は ワインをよく知っていらっしゃるので ワインリストから
選ばれるんだなぁ…
と それ以上深く考えることが
なかったです。
ある日、なんと私がオススメした
ワインリストの中から
ワインを選ばれたのですが、
気に入られて
喜んでおられました

そして
一言。
[いやぁ、今まで オススメですよって
言われて注文したワインで 美味しかった試しがなかったから、
オススメワインリストから
選ぶ気になれなかったけど、
このワインは ほんとに美味しいよ。]
と 言われたのです。
Σ(゚д゚lll)
な、なんということ


だから 今まで
選ばれなかったんだ

でも、今回
選んで頂けたのは、
信頼していただいた証拠♪(´ε` )
(ただ単に 気まぐれだったのかも
しれませんが

ワインは、
特にボトルは、
安くない金額も
数多くあると思うんです。
だからこそ気に入らないワインを
選びたくないし、
飲みたくない。
飲みもの不味いのに、
料理が美味しく思えるはず、
ないと思うんです。
でも飲みものが

料理もまた更に美味しく感じますよね。
当たり前のことを
当たり前にできるように、
そして
お客様が
当たり前にサービスする人を
頼れるように。
自分も
もっと勉強しよう


と
思った出来事でした

さて、
またお任せコースの
写真を

こちら前菜の
海老のゼリー寄せです

メインのシャラン産
鴨のローストとフォワグラソテー
桃のコンポート添え。
写真前後してますが、
今回のスープの下は
日々草のお花


可憐です

雲丹ムースと石鯛のキャベツ包み、
ズッキーニのグリル添え。
こちらも 雲丹ムースが
濃厚で とても好評でした

明後日の火曜、水曜と
連休になります

休み前の明日一日、
頑張るぞ
