うどんの好きなトッピングは?
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〇うどんの日
香川県の農村には、麦刈りから田植えと忙しかった農作業が一段落する
夏至から11日目の「半夏生(はんげしょう)」の日に、
農家が農作業を手伝ってくれた人たちに、
その年に収穫した新麦で作ったうどんを振る舞うという
伝統的な風習がありました。
この「半夏生」が、夏至から数えて11日目、7月2日頃にあたることから、
本場さぬきうどん協同組合は、昭和55年に7月2日を「うどんの日」と定め、
小麦「さぬきの夢」が収穫できたことへの感謝と
「さぬきうどん」の発展を祈願するため、献麺式を行います。
あなたもスタンプをGETしよう
香川県の農村には、麦刈りから田植えと忙しかった農作業が一段落する
夏至から11日目の「半夏生(はんげしょう)」の日に、
農家が農作業を手伝ってくれた人たちに、
その年に収穫した新麦で作ったうどんを振る舞うという
伝統的な風習がありました。
この「半夏生」が、夏至から数えて11日目、7月2日頃にあたることから、
本場さぬきうどん協同組合は、昭和55年に7月2日を「うどんの日」と定め、
小麦「さぬきの夢」が収穫できたことへの感謝と
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