皆さんこんにちは(^○^)
ダイエット継続中のmです🌺
3キロくらい減ったら
身体の怠さと左の胸からの背中の痛みが
ほぼとれて
ダイエットを忘れかけています。。
アカーーーーン‼️
そして3キロ減ったといえど
減ってやっと1番おデブピーク時の体重に
戻ったというだけで
むしろ肥満ナウ🫃
健康体への道のりは遠い
そーいえば、最近また父が釣りで🎣
お魚を釣ってきたので
ピチピチ生きてるお魚をさばいたんですよ
なんか、死んでる魚はまだしも
ピチピチしてるところをグサっと刺して
血が🩸プッシャーって出ると
ごめんねーって思って
やりにくかったです
いつもスーパーでは
さばいてあるので
魚屋さんのありがたみも感じました
殺生は辛いよ。
でもよく考えたら人間って毎日
様々な動物🐮野菜🥦・植物🌿を
殺しまくってる、まさに殺しの鬼👹
生きてるところから
どんな過程で食べる🥣形になるのか
考えると、なんか好き嫌いとか
残すとかってできませんね
☝️オススメ映画🎞️
大学の教授が課外授業で
カレー🍛を1から作らせる‼️という
ドキュメンタリー映画なのですが
カレーの米も🌾、スパイスも
肉も🐥
自分たちで1から育てて
食べるというものです
なんとカレー1杯作るのにかかった時間は
『9ヶ月』‼️
鳥もカレーのお肉として育てるのですが
愛着がわき、食べたくない可哀想😢という
学生も出てきて
みんなで話し合いをする場面もあります
結局鳥も🐥食べるのですが、
人間は色んなものの
命を頂いていること、を考える
凄い映画です
これ小学生とか必須授業にしたら良さそう
普段スーパーに綺麗に切って販売されてる
肉も🍖、🐮や🐷・🐥を、痛い思いをさせて
殺して人間の命をつなぐ
野菜も🥦目や耳👂、口が👄ないから
野菜なら痛くも痒くもないのでしょうか?
動物も植物もきっと同じですよね
それを分かった上で感謝して食べるのと🥣
何も考えず形だけの頂きます
ごちそうさま😋は雲泥の差
魚をさばいて
命を殺して食べてる自覚が沸いた
今日この頃でした。笑