こんばんは音符

今夜は
誰もが喜ぶおかずの中の
王様まじかるクラウン

ハンバーグの秘伝レシピ
お教えしたいと思います拍手キラキラ


普通のハンバーグは
過去にもお伝えしていると
思うので、、




今回は、、、

ヘルシーな

豆腐ハンバーグ

お教えします拍手キラキラ







しかも

またまたにんべんさんの調味料を

使ったスペシャルレシピですナイフとフォーク





合い挽き肉の美味しい割合

焼き加減の見極め方など

見所満載ですキラキラ




材料(4人分)

【薫る味だし(かつお)】

大さじ2 (中身を使います)


合い挽き肉  300g

絹ごし豆腐 350g

玉ねぎ  1/2個

パン粉  90g

卵黄  1個分

しいたけ 3個

えのき 1/2パック

しめじ 1/2パック

赤ワイン 大さじ3

ケチャップ 100ml

中濃ソース 100ml

塩 小さじ1/2

胡椒 小さじ1/2

粒マスタード 適量

オリーブオイル 適量

ルッコラ お好みで

ラディッシュ お好みで

サワークリーム お好みで

生クリーム 100ml

レモン汁 大さじ1

塩  適量


作り方

❶玉ねぎはみじん切りにしておく。

豆腐は水切りせずにボウルに入れ、ホイッパーで崩してペースト状にする。


❷豆腐にパン粉を加えて混ぜる。

ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに卵黄、玉ねぎを加え、こねるようにして混ぜる。

塩、コショウ、【薫る味だし(かつお)】

を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。



ポイント

合い挽き肉は牛6:豚4か牛7:豚3くらいが美味しいです。

豚肉の脂の美味しさを生かしましょう。

自分で玉ねぎみじん切りのように切っても良いです。


❸フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、②を手でハンバーグ状にまとめ、フライパンに並べて焼く。

片面に焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして火を弱め蒸し焼きにする。


❹しいたけは5cm幅に切り、えのきとしめじは根元を切って手でほぐす。

ハンバーグが8分目まで焼けたら

横にきのこを入れて火を通す。

ハンバーグが焼けたら赤ワインを回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。


ポイント

ハンバーグの真ん中を指で押して弾力があれば焼けています。



❺フライパンからハンバーグだけ取り出して器にのせる。フライパンのきのこにソース、ケチャップ、お好みで粒マスタードを加えて混ぜ、きのこソースを作りハンバーグにのせる。


❻サワークリームを作る。

ボウルに生クリームと塩を入れてホイッパーで泡立て、レモン汁を加える。

ルッコラとラディッシュにオリーブオイルをまぶし、ハンバーグに盛り合わせ、サワークリームを添える。





完成です飛び出すハート



だしを直接お肉に混ぜ込むので、

旨味がじっくり染み込んでいて

とにかく白米が進む逸品と

なっておりますハート