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今回は、、、
ヘルシーな
豆腐ハンバーグを
お教えします
しかも
またまたにんべんさんの調味料を
使ったスペシャルレシピです
合い挽き肉の美味しい割合や
焼き加減の見極め方など
見所満載です
材料(4人分)
【薫る味だし(かつお)】
大さじ2 (中身を使います)
合い挽き肉 300g
絹ごし豆腐 350g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 90g
卵黄 1個分
しいたけ 3個
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
赤ワイン 大さじ3
ケチャップ 100ml
中濃ソース 100ml
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/2
粒マスタード 適量
オリーブオイル 適量
ルッコラ お好みで
ラディッシュ お好みで
サワークリーム お好みで
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
塩 適量
作り方
❶玉ねぎはみじん切りにしておく。
豆腐は水切りせずにボウルに入れ、ホイッパーで崩してペースト状にする。
❷豆腐にパン粉を加えて混ぜる。
ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、さらに卵黄、玉ねぎを加え、こねるようにして混ぜる。
塩、コショウ、【薫る味だし(かつお)】
を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
ポイント
合い挽き肉は牛6:豚4か牛7:豚3くらいが美味しいです。
豚肉の脂の美味しさを生かしましょう。
自分で玉ねぎみじん切りのように切っても良いです。
❸フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて熱し、②を手でハンバーグ状にまとめ、フライパンに並べて焼く。
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして火を弱め蒸し焼きにする。
❹しいたけは5cm幅に切り、えのきとしめじは根元を切って手でほぐす。
ハンバーグが8分目まで焼けたら
横にきのこを入れて火を通す。
ハンバーグが焼けたら赤ワインを回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
ポイント
ハンバーグの真ん中を指で押して弾力があれば焼けています。
❺フライパンからハンバーグだけ取り出して器にのせる。フライパンのきのこにソース、ケチャップ、お好みで粒マスタードを加えて混ぜ、きのこソースを作りハンバーグにのせる。
❻サワークリームを作る。
ボウルに生クリームと塩を入れてホイッパーで泡立て、レモン汁を加える。
ルッコラとラディッシュにオリーブオイルをまぶし、ハンバーグに盛り合わせ、サワークリームを添える。
完成です
だしを直接お肉に混ぜ込むので、
旨味がじっくり染み込んでいて
とにかく白米が進む逸品と
なっております