皆様、おはようございますおねがい



朝ごはん、お昼ご飯、晩ごはんと

考える時間が勿体無いえーん。。

そんな時は任せてください立ち上がるびっくりマーク


時間の無い主婦の味方の茂出木ですグラサン






今日も「料理王国」さんで

撮影をして頂いた過去のレシピを

紹介したいと思いますルンルン






家庭で作ったら

おかわり確定のど定番

ハンバーグ

を、お教えしたいと思いますうさぎのぬいぐるみスター









今日は少し大人な味のハンバーグを

作りたいと思いますおねだりびっくりマーク



レシピはこちら!!


材料(4〜5人前)

挽肉(牛100%) 1kg
玉葱 1個
卵  1個
寒天 適量
牛乳   60g
ミント2g
塩  8g
ブラックペッパー 適量
サラダ油     適量
シェリー酒    適量
お好みのソース  適量
パセリ      適量




少し多めにはなってしまうと思いますが
4〜5人前で作った方が卵の分量など
中途半端では無いので作りやすいと
思います


挽肉は合挽きなど、お好みで変更して頂いて
大丈夫です!



1.挽肉をボールに入れて
みじん切りの玉葱もいれます






2.牛乳を加えます






3.卵を加えます






4.棒寒天を粉々にして加えます






立ち上がるポイント
つなぎにパン粉ではなく、寒天を使います!
寒天が旨味を吸収して、旨味を逃げないようにします!



5.みじん切りのミントを加えます






立ち上がるポイント
ナツメグの代わりにミントを加えます
肉の臭みを消しながら
大人な味わいのハンバーグへと導いてくれます


6.塩、ブラックペッパーで味を整えます






7.粘り気が出るように手でこねていきます







8.キャッチボールをするように空気を抜いていきます








9.まな板の上で形を整えていきます







10.フライパンにサラダ油を入れて強火で
成形したハンバーグを焼いていきます











11.焼き色が付いたらひっくり返します






12.火を弱めて蓋をして、蒸し焼きにします







13.火が通ったらひっくり返して
余計な油をキッチンペーパーで拭き取ります







14.シェリー酒を入れて香りづけをします

※家庭でやる場合は一度フライパンの火を消して
お酒(シェリー酒がない場合はワインなどでも代用できます!)
を加えてから蓋をして
火をつけて
アルコールを飛ばします






※家庭でこれをやってしまったら火事になってしまうので、要注意です大泣きびっくりマークびっくりマーク



15.フランベが終わったら火を消して
余熱で火を通して完成です



16.仕上げにソースとパセリのみじん切りと付け合わせの野菜を添えて完成です







今回はミントの香りを楽しむために
バルサミコソースをかけましたが

ハンバーグの焼いた肉汁が残った
フライパンで
ケチャップとウスターソースを
同量加えて一煮立ちさせたソースでも
美味しく頂けますようさぎのぬいぐるみスプーンフォーク



動画の方も是非、見てくださいハート



大人な味のハンバーグを

マスターしてみてくださいね立ち上がる


お酒にも合いますよ爆笑赤ワイン