メインの鱈の塩漬けを使った料理も、とても凝ったものだった。



やわらかい鱈を複雑な衣でくるんで、揚げ焼きのようにしてある。



いわゆるフリッターのような?。



これも会話を楽しんでいたので写真撮り忘れ。



姪は食事中にスマホをさわらない。



そうしつけられているのを知っているし、今はマナーとして私に注意するくらいだ。



でも写真撮りたくなっちゃうんだよね。



あとで思い出して話すのが本当に楽しいから。



オーストリアのワインは全くわからないが、インスピレーションでオーダーする。



ア・キラ、というワインだが、昔AKIRAって漫画があってね、なんて会話をしたり、



古い話でも、意外に話についてくる姪の雑学の多さに驚く。



デザートはレモンのムース、上にオーストリアではよく食べるというニワトコのジュレが。



手前にきんかんのジャムが添えてあるのだが、例の北欧系ハンサムさんが、



「え〜っと、なんだっけ、日本語ムズカシイネ!、あ、キンカンね!」



と説明する姿が可愛かった。



最後にハーブティーをいただく。



このハーブティーは、りんごや柑橘などの香りが

ミックスされているのだが、名前をハッピーDAYという。



私は、迷いなくこのお茶をオーダーした。



だって、ほんとにハッピーな一日だったから。






最後に雑学として紹介するのだが、



オーストリアの宮廷料理を作る国家公認料理人の資格は、一生に一回しか受験が出来ないと聞いた。



だから努力と研鑽を積み重ね、納得いった時点で受験するのだそう。



こちらのオーナーシェフは素晴らしい。



しかもイケメンさんなのである。