小雨が降っていたが、やはり行かねばならぬ中洲、
娘も20歳になったし、一緒にお酒が飲めるんだもん、行くでしょう中洲。
川沿いのネオンが美しい〜。
一軒目は、天ぷらを揚げてくれる店。
私はレモンサワー、娘梅酒ソーダ割。
イカ、あなご、豚肉などを揚げてもらい、ツマミに焼き明太子、イワシ明太子など。
私は知らなかったけど、博多の屋台はナマモノの提供が禁止されてるらしい。
だから、どの店でも焼き明太子。
生の明太子に大根おろしが良いのに〜残念笑。
2軒目はおでんの店へ。
私達のとなりは韓国人カップル、
大将はコワモテのお兄様だったが、
ちゃんと英語で返してた!素晴らしい。
豚串の説明を、サムギョプサルね?って言ってたけど、ちゃんと通じてる。
話す気になれば通じるもんだ。
私も秋葉原にいるのだから、たまに外人に道の説明でもしてみよう。
結構話しかけられるのだが、焦ってうまく説明出来ず、
私に着いてきて!と、案内する始末。
娘は、「レミさんち」という屋台に行きたかったらしい。
屋台なのに、フレンチ!
フランス人で日本語ペラペラのレミさんの店、
残念ながら大行列で今回は断念。
次回は行ってみたいな。
2日目はこうして終了しました。