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【講座レポ】新しい食のトビラで食の安全について学んだ

こんにちは。関谷三恵です。

先日、「新しい食のトビラ」という講座に参加してきました。

野菜の美味しい切り方も教えてもらったよ。



講師はボイジャータロット・おそうじ風水の三好えみ先生

味噌作りもやっているんだって!

テーマは食の安全。

添加物がよくないとか
化学調味料がよくないとか
安すぎるものは良くないとか

色んな情報があふれている中で何が正しいのか、自分が何を選べばいいのかわからない。

そんな人(私)にびっくりする知識をたくさん与えてくれました。

例えば鶏肉

チェック鶏肉にする時に羽を抜くのが大変だから羽なしの鶏を飼育している(画像見た)
チェックもも肉がたくさん取れるように足を4本にした鶏を飼育している(参加者さんが画像見たって)

怖いよー!!

でもそういうことが普通に行われている世の中。

「みりん」と見せかけた「みりん風調味料」

私、学生時代の1人暮らしの頃、安さにひかれて買っていたんだよね。

なんでも本物を選ぶっていうのはお金もかかるから選びにくいこともある。

でも、その差額は本当に出ないかな。

買い物のついでにいれてるお菓子。
それをやめたらちょっといい野菜が買えるんじゃないかな。

そもそもそのお菓子、色んな添加物にまみれているよね。

添加物の本を読んでからスーパーで買えるものが少なくなった私。

あれもこれも色々入っている。

もーやだ!

知らなかったらよかったー!とかも思うけど、知らないのも怖い。

食の安全が叫ばれているものの、なかなか浸透しない。

長持ちしたら便利だしね。
安くおいしく味付けられたら便利だしね。

でもそのツケがどこかで回ってくるのは自分よりも子供世代。

なにもかも無添加のものにするとかは無理だけど、知っていて自分で選ぶのと、知らずにどんどん買うのとではやっぱり違う。

参加者の皆さんはすでに調味料にこだわったり、野菜にこだわったりしている方が多かった。



講座で使った野菜もこだわりの野菜。

私はまだまだ最近知ったことが多いし、お菓子も好きだし、ファーストフードも食べるし、やれていないこともたくさんあるけれど、少し知っておくと違うかも。



こんなステキなランチも簡単に作れちゃうんだよ。

花ひじきのマリネ
花重ね煮
花もちひえのシチュー


全部美味しかった!
家でもやったよ。簡単美味しい!!

今年は体にいい料理教室に行きたいな。

岩倉周辺でそんな感じの活動している方いたら教えてください。

ちなみにこのパンは名東区「杜のぱん酵房」のゆかりさんの手作りパン

天然酵母を使ったり、こだわりの材料で作る体に優しいパンなのです。



すっごく美味しいの!!

うちの息子もすごくおいしいって!!

ゆかりさんは普段から食に色々気を使う方なので、興味のある方はぜひお問い合わせしてみてね^^

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