高齢母の静岡市親子お出かけブログです ~~
我が家のみそは手作りみそです。
サークルで定期的に作っています。
コロナ時期を通過したら、
キット販売という形で家でやるようになりました。
サークルの時に、やるのとは違って家でやるので、
面倒ですが、
それでも、家族で何となく完成させています。
最近ではそれでは量が足りず
講座などに参加して、作ることもあります。
これも特定の講座で、
そこで作るとおいしくできるっという講座に
参加しています。
あまり食べモノに神経を使っておらず、
おいしく元気に食べられたらそれでいいので、
添加物こだわりとか、無農薬とか気にしていませんが、
この味噌だけは、おいしいうえに健康になれるもの
として、ほぼ毎日欠かさず味噌汁として飲んでいます。
私は料理が苦手で、
頑張りたいと思えないので、
できる努力でこだわれたらいいなーと思っています。
野菜を食べる方法としてね味噌汁フル稼働です。
|