横浜市戸塚区で腸セラピー(腸もみ)で体質改善を全力サポート!
クールダンジュのともです
皆さんご存知の方も多いと思いますが…
腸活とは…
腸内環境を整え、腸が本来持っている力を取り戻すための取り組みのことです。
腸は栄養を吸収し、不要なものを排泄する重要な役割を担っています。
また、免疫細胞の約70%が腸に集結しており【腸管免疫】と呼ばれ、免疫力と深い関わりがあるそうです!
腸活に良い食事は、特に善玉菌を増やすことが重要!
善玉菌を増やすためには、発酵食品と善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維を含む食品を摂取することが効果的ということは多くの方がご存知かと思います。
そこで!
腸活におすすめの食品をいくつかご紹介したいと思いまとめてみました!
①発酵食品
味噌(こうじ菌)
しょうゆ(こうじ菌・乳酸菌・酵母菌など)
酢(酢酸菌)
納豆(納豆菌)
ヨーグルト(乳酸菌、ビフィズス菌)
チーズ(乳酸菌)
甘酒(こうじ菌)
②オリゴ糖を含む食品
きなこや大豆などの豆類
ごぼう
玉ねぎ
はちみつ
バナナ
③水溶性食物繊維を含む食品
大麦
かぼちゃ
オートミール
大根
トマト
これらの食品を日常の食事に取り入れることで、腸内環境を改善し、健康を促進することができると言われています。
また、食事の時間を一定に保つことも腸の働きを整えるのに役立ちます。
わたしは夜遅い時間(21時以降)はできるだけ、固形物は食べないようにしています。
小腹が空いたら温かい豆乳を飲んでいます♡
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わたしは豆乳にきなこを入れたり、はちみつ入れたり青汁の粉も入れたりします♪
味変しながら楽しんでいます!
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