めかぶのネバネバが腸活になる3つの理由!とめかぶを使った簡単レシピ! | 【横浜市】腸セラピー・ピラティス体内リセット応援サロン

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めかぶのネバネバが

腸活になるってよぉ

 


めかぶはそのネバネバ成分によって腸活に良いとされています。

前回の納豆のネバネバが腸活になるってお話が好評だったので、めかぶの3つの健康効果をご紹介!!

ネットや本など自分なりに調べてまとめてあるので、参考までに。。。



1. 水溶性食物繊維

めかぶにはアルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維が豊富です。

水溶性食物繊維は腸内環境を改善し、便通を良くすると言われいます。

また善玉菌の活動を活発にし、免疫力を高める働きもあるようです。



 2. フコイダン

細胞を活性させ、免疫力を高める効果が期待されています。

肌や髪に良い影響を与えると言われています。
化粧品の開発にも使われているとか。



3. 美容に欠かせないコンドロイチン

めかぶにはコンドロイチンも含まれています

コンドロイチンは肌や髪のうるおいとつやを与え、老化を防ぐ働きがあります。

骨粗しょう症の予防にも効果があると言われているようです。

めかぶを日常的に取り入れて、健康をサポートしましょう!



同じネバネバでも食材によって、さまざまですよね!

いずれにしても嬉しい♡



めかぶを活用したおすすめのレシピ😆✨️

ぜひお試しあれ!



\めかぶとトマトのめんつゆ酢和え/

このさっぱりした和え物は暑い日にぴったり!



★材料 (2人前)

めかぶ (味付けなし) 20g 

トマト 100g - きゅうり 50g

(A) めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1

(A) 酢 小さじ1 - 白いりごま 適量



★作り方

1. トマトを一口大に切ります。

2. きゅうりを千切りにします。

3. ボウルに (A) を入れてしっかり混ぜたら、1と2とめかぶを入れて全体に和えます。

4. お皿に盛り、白いりごまをふる



★料理のコツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。

めかぶは味がついていないものを使用しましたが、味付きのものを使っても美味しく召し上がれます。

めんつゆの代わりに同量の白だしでも良いです。

さっぱりとした味わいを楽しんでください!


 

 

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