おこもり生活に一品あると便利なメニュー | moco’s diAry

moco’s diAry

mocoのつれづれなる日記



昨日のご飯。
茶色いな、、。  

しょうが焼き、鹿児島で買ってきた切り干し大根、
キャベツとほうれん草とベーコンの炒め物おかか和え、
茄子のお漬物、白菜と豆腐と玉子のお味噌




一品作り置きしておくと
便利なメニュー。

キャベツとほうれん草とベーコンを
オリーブオイルと塩胡椒で炒めただけのもの。

多めに作り冷蔵庫へ入れておくと

おかかとお醤油を少しかけると和風、
カレー粉を混ぜてカレー味、
クリームソースを作り入れたら簡単シチュー、
ケチャップやバターで洋風にと
作り置きして冷蔵庫に入れておけば
何種類かのレパートリーになる便利メニューです。

約30年程前子供たちがまだ小さかった頃に
大活躍してくれていたメニュー。

お野菜が底をついてきたので
ネットでポチりしなければ。

我が家のおこもり生活では
スーパーへほぼ行かないようにしているので
材料が揃いにくいため
あれ作ろう。これ作ろう。ではなく
メニューは、材料ありきで
気分で直前に決めています。

キャベツがある方嫌いでない方
一品あると便利な作り置きメニュー
簡単でおススメです。


LOVE❤️