先日作ったトマトの水煮 を、焼きそばに使ってみました。割り箸
焼きそばといえばソース、最近は塩味の焼きそばも見かけますが目、トマトベースってない気がします。
といっても、食べたらナポリタンの焼きそばバージョンだったんですけどね。汗


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【材料】

お好みの野菜:適宜。※にんにくがあると美味しい。

お肉:適宜。※私はソーセージを使用。

トマトの水煮:市販の缶を使用するなら、1人前あたり1/2缶で大丈夫。

焼きそばの麺・塩・こしょう・オリーブオイル:適宜。

【作り方】

①野菜・お肉を適当な大きさに切り、普通の手順で焼きそばを作る。

②水を加えるところで、トマトの水煮を入れる。

③水分が飛んできたら、塩・こしょうで味を調え、水分が飛んだら出来上がり。


私が紹介してる手作りのトマトの水煮は、塩味がついてるので必ず味見をしてから調味してくださいね。べーっだ!


最後に・・・


メモにんにくの豆知識メモ

美味しい時期:初夏。

美味しいにんにくの見分け方:外皮がしっかりしていて、かたく重みがあるもの。芽が出ていたり、皮が茶色っぽくなってるものはNG。

栄養素:ビタミンB1・アリシン・タンパク質が豊富。

風通しのいい場所につるして保存するといい。


にんにくのいいところは、殺菌作用とスタミナ補給の効果があるところ。ショウガと合わせると香りは弱まるけど、疲労回復効果がUP。

にんにくの悪いところは、食後の口臭でしょうか。火をよく通して食すか、牛乳で煮るという方法で火を通すとにんにく臭さが緩和されます。

 

モッキーナ


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