チヌは獲れた海によってはかなり美味
紀北の湯浅で捕れたチヌを使ってチヌの香味だし茶漬け。
香味はご飯に効かせました。
今まで、チヌなめていたけどこの時期のチヌはなかなかうまい。
水域によるのでしょうけど。
しかし、片腕調理は骨が折れる・・・もう骨折れてますけど〜。
●チヌの香味だし茶漬け
材料:チヌのうす造り:適量、A「濃口醤油大さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1」、柚子こしょう、ねりわさび、ご飯茶碗に軽く1膳、三つ葉、刻み海苔、あられ、B「水、顆粒だし、薄口醤油」
1.チヌのうす造りをAを合わせたものに15~20分漬け込む。
2.Bを鍋に入れ沸騰させる。
3.温かいご飯にわさび・柚子胡椒を混ぜて、丼にうつす。
4.チヌのうす造りをご飯にのせBを注ぐ。
5.三つ葉、あられ、刻み海苔を浮かべる。