昨日2月27日は1年ぶりにグレ釣りに行ってきました。
病み上がりというか、退院してまだ4日なので、無理はせず荷物を極力軽くしてみました。
ロッドケースは持たずにロッドベルトでタモと竿を固定しました。
竿は1本だけなので、折れたりしたらおしまい。
というか、近所なので家に竿を取りに帰ろう。
▼活かしバッカンではなくドンゴロスの魚入れ。
冬場の風のある日は気化熱で冷え冷えになります。
夏場の無風状態ではちょっとやばい。
▼マキエサは持たずにサシエサのみ。
どうせ浮きグレ(湧きグレ)がメインになるのでこれでもいいか・・・
とりあえず、グレの引きを楽しめてグレしゃぶが食えればそれでよし。
数釣りは望むまい。
▼久しぶりの海♪
実は最初の入院が終わり、すぐに釣りに来たのですが、病み上がりの体には爆風すぎて5投でえ撤収。
今日は頑張るぞ♪
一緒に釣行したのは大阪の釣り友達のYくん。
釣りを始めてまだ3年なのに某メーカーのトーナメントで3位に入り、今ではテスターされています。
とてもセンスのいいお兄ちゃんです。
いつもの場所は混雑していたので、奥まったワンドで釣りをすることにしました。
▼早速きました。
白子たっぷりな美味しそうなグレちゃん♪
その後、一発きましたが、フグか何かにハリスをかじられたのか・・・
プッスリとハリスの途中で切れてバラシました。
▼日は長くなったけど、流石に昼からの釣行ではあっという間にサンセット。
同行した釣り友達は潮通しの良い先端でえ10枚釣っていました。
さすが♪まだまだ上手くなるよ〜君は。^^
▼家に帰って測ってみると・・・
あ・・・白子が・・・もったいない!
▼38cmでした。
40cmないけどま、いっか〜。
Yくんに30cmくらいのグレを1尾いただいてそれをしゃぶしゃぶにします。
38cmのはブツ切りで鍋。
▼酒はドクターストップがかかったのでご飯とノンアルコールビールでいただきます。
10年前に知り合った無農薬稲作の師匠のお米。
▼炊き上がりました♪
いい香り♪
粘りとか、昔の新米のようです。
もう少し水分減らした方が良かったかな?
でも、めちゃくちゃ美味しいお米でした。
▼グレの準備が完了しました。
思った通り、白子もたっぷり♪
もうそろそろ白子から真子に変わってくる頃ですが、シーズン終盤のグレ釣りで白子にありつけて幸せ。
▼戴いた30cmくらいのグレはしゃぶしゃぶにしてご飯でいただきます。^^
うっま〜〜♪
1年ぶりのグレしゃぶなので美味しさ一入〜♪
▼白子はノンアルコルビールでいただきました。
海に感謝♪自然に感謝♪
今日も半日釣りに行こうと思いましたけど、筋肉痛のため、断念。
もう少しグレ釣りが楽しめそうです。