露地のトマトでも雨でも割れなくするヒント。 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

先日炭火焼したヒオウギガイ。

その貝殻を焼き切ってミルサーで粉末にしてみました。

塩抜きはしていません。



▼ミョウガの周りには消し炭の灰。



▼トマトの周りには貝殻の粉末、トマトにも振っておきました。



トマトは葉っぱからも水分を吸収するので、一度試しに。

その後、大雨が降りましたが既に赤くなっていましたが割れていません。


▼その次の大雨でも赤くなったトマトも割れていません。

 


▼これも♪

やはり、塩抜きしないヒオウギガイの焼いた貝殻粉末は大雨の後でも全然割れてないです。
 

個人的に大発見

品種にもよるし、肥大度にもよるでしょうけどね。