最近、自分を見つめなおし、人真似にはまってます。
やっぱり自分の力と知恵だけでは何もかもに限界がある。
やっと気づき始めました。
それは農業にしても、釣りにしても料理にしても同じ。
ビスマルクの名言、「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」
それは必ずしも正しいとは言えない。
所詮は人真似であり、自分の経験値が生かされてないからです。
ま、歴史から学んだ上で自分なりの方法を見つけるのも
、
自分の経験で学んだ上で、歴史から学ぶのも悪くはなかろう。
僕はもちろん後者です。
僕はとんかつ大好きです。ビーフステーキも大好きです。
大昔に見た美味しんぼの「とんかつ慕情」を再びみていたら、最高にうまいとんかつを食いたくなった!
揚げた油は黒豚の背脂ではなく、雪印のラードですけどね。やっぱり、ガキの頃に嗅いだ揚げ物屋の香ばしい香りとは別物。
昨日も今日もとんかつ作ってたけど。この人の低温調理+1分揚げのテクには参ったな。
▼とんかつは揚げたら立てて油を切る。
なんでこんな簡単なことに気づかなかったのか、自分の愚かさが身にしみます。
▼で、自家製のとんかつ用ソースをかけて食べてみました。
え!?なにこれ!?店の味というか、下手な店の味よりもずっと美味しい!
やっぱり人真似するのも悪くないなって思う今日この頃です。
自分の考えで突き進んでいたら壁にぶち当たり、立ち直れなくなることもありますから。
▼あ、別に知り合いでもなんでもないのですけど、この人のyoutube動画はことごとくすごいです。
人真似はまだまだ続きます。
僕は今までいろんな人に出会ってきて学ぼうとしていました。
でも、上面だけのスタイルだけの化学肥料併用の自然農の先生とか、適当な料理の先生とか・・・
そこには理論も摂理もない。
自分を見つめ直してこれからも経験を生かしつつ、人真似をしてそれを取り入れていきたいと思います。