今年も始まった手前味噌仕込み。
手持ちのお米が底をつきそうな状態ですから失敗は許されません。
自作のお米がなくなれば買ったお米でもいいじゃないか!
と、思われるでしょうが、やっぱり自分で育てた安心安全なお米、
もしくは信用できる人が育てた安心安全なお米を使わねば、真に安心安全なお味噌は作れません。
種切りから44時間たちました。
品温は42度をうわまる事もなく、ほぼ38度〜40度で安定していました。
そして今は部屋中に甘い香りが漂っています。
▼無事に米麹ができました。
やはり発芽玄米麹に比べて白米麹は割と簡単ですね。
▼とは言っても、完璧ではない出来栄えです。
はぜ周りにムラがありすぎます。
いつか売り物のような麹を作れるようになりたいです。
過去に失敗したしっとり麹やほとんどハゼていない麹を味噌に使った事がありますが、それでも味噌になります。
あんまり変わらないというか、なんの遜色もない味噌が出来上がりました。
それに比べれば今回の麹はまだマシです。
さて、あとは塩が到着するのを待つだけです。^^
いつ発送してくれるか問い合わせてみたらなんと月曜日の発送って!?
問い合わせなかったらもっと遅かったかも・・・。
▼しっかり麹を枯らしておかないとです。
除湿機使ってみるかな〜?