ほぼ無肥料キャベツの初収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

肥料を与えていないキャベツをそろそろ収穫するとします。

植え付け時に株の周囲に自家製の米ぬかをふりかけておきました。

 

それは、肥料としてではなく、ネキリムシ対策です。

 

植え付けからほぼ半年・・・

 

 

▼なんとか収穫できそうになりました♪

 

めっちゃ小さいですけどね。^^

 

でもいいんです。刻んでしまえば大きさなんて関係ないし、無肥料無農薬で収穫できることに感謝♪

 

 

▼しかし小さい!(笑)

 

肥料を入れていないのに大きくなったらほぼ奇跡。

小さいけど、病気にもならず、モンシロチョウなどの虫もつかず、ヒヨドリとカタツムリに外葉に穴を開けられただけ。

 

 

▼切ってみました。

 

ぎっしり詰まってていい感じ♪

 

かじると優しい甘さが広がります。^^

 

 

▼さっそくそのキャベツを使って焼肉丼。

 

やはり若者の胃袋には焼肉ですな〜〜♪笑

 

肉もうまいしキャベツもうまい!もちろんご飯もうまし!

 

この瞬間ってなんと幸せな事だろうか♪^^

 

キャベツを生でバリバリかじるとこの歌を思い出します。

 

懐かしいな〜〜。