うちの畑にはカラスノエンドウがすごく生えます。
今の季節になると作物を覆い尽くす勢いでワンサカ繁ってきます。
実際背の低い作物なら埋め尽くされてしまいます。
日は当たらないし、湿気が多いし、病気になりそう・・・
作物にとっていいところなんかないんじゃないか・・・と、思いますが!
このパクチーはいい感じです。
▼カラスノエンドウに埋もれて育つパクチー
これは種まきしたものではなく、こぼれ種で勝手に生えてきたもの。
▼こちらは種を播いて草を削ってお世話しながら育てたパクチー
茎はすっかり紫色になってカチカチです。
これは葉っぱしか食べられませんね・・・
▼そして細い葉っぱも生えてきました。
これが生え始めるともうそろそろおしまいの合図。
▼こちらはカラスノエンドウに埋もれたパクチー。
すごく柔らかでいい感じに育ちました。
こんなに柔らかく育ったのもカラスノエンドウに埋もれて徒長して育ったからでしょう。
それにまだまだパクチーの終盤に生えてくる細い葉っぱもまだ出ていません。
▼さっそくパクチーを料理に使ってみます。
こちらはパクチー醤油。
パクチーに醤油、ナンプラー、ごま油、ニンニクを混ぜたもの。
▼これをたまごかけご飯にのせていただきます。
パクチー嫌いな人にはたまらない香りでしょうけど、
パクチー好きにも真逆の意味でたまらない香り♪
▼とっても美味しくて、深い味わいに大変身。
次からはたまごかけご飯にはこれですね♪
この秋に播く種とり用には硬いパクチーをつかい、
食用にはカラスノエンドウに埋もれた柔らかいパクチーを使うとします。
次回からはカラスノエンドウの種と一緒に播いてやろうか?そう思うくらい無肥料栽培でも柔らかくできました。