無肥料放任2年目のフェンネルを収穫しました。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

 

8日前に種をまいたフェンネル・スティッキオはまだ発芽しません。

もう少し早くに種をまくことができれば良かったのですけど、今年も昨年同様遅くなってしまいました。

 

この種は無肥料栽培したフェンネルを自家採種したもの。

 

 

▼たくさん播いて結局残ったのがこの1株でした。

 

1株ぽっち食べるのもアレなので、そのまま育てて種を採りました。

 

自家採種はしましたが、こぼれ種がかなりあるはず・・・

 

でも、古株の周囲を見回しても全然発芽していません。

 

しかし・・・

 

 

▼なんと、古株から芽が出てきまして・・・

 

最初は葉っぱが生えているくらいに思っていたのですけど、あれから何日も経つとこんなになってました。

 

 

▼幾つもの鱗茎ができていました。

 

フェンネルは葉っぱ。

 

鱗茎はフィノッキオと呼ばれるそうです。

 

なのでこのフェンネルは若採りしてスティック状の鱗茎を食べるからスティッキオ。

 

 

▼これはこの古株がまだ若かった時のもの。

 

こんなのが幾つも古株から生えてきていてラッキー♪

 

 

▼早速かじってみます。^^

 

柔らかくてとても爽やかでいい香りです。

 

それに、びっくりしたのはその甘さ。

 

糖度は15度以上あるように感じます。

 

こんなのを食べてしまうと、まだ発芽していないフェンネルの発芽が待ち遠しくて仕方ありません。