今年も小糸在来大豆を育てています。
とってもおいしい大豆で、これでお味噌を作るととても好みの味のお味噌になります。
ブロ友さんからいただいた種をつないでいます。
酷暑、日照不足、大雨続きなどの悪天候の中、今年もたわわに実りました。^^
▼ということで、少しばかり収穫して枝豆としていただきましょうか♪
それにしても今年は食害がとても多く、葉っぱはもはやレ-ス状態。
でも、肝心のおまめさんは食べられていませんし、吸われてもいません。
▼枝ごと豆を収穫しました。
これぞ枝豆。^^
▼鞘の先っちょをはさみでチョンと切って枝ごと茹でます。
鞘を塩もみして鍋にも塩を投入。
塩分適当、ゆで時間は5分。
枝ごとゆでたから?灰汁がかなり浮いてきました。
▼ゆであがり~~♪
ほんの少しですが、味見なのでこれで十分。
▼鞘の中にはつるっつるの枝豆♪
1鞘にたいてい2粒入っています。
3粒入っているよりも2粒入っているほうが豆が大きい気がします。
さて、いただきますか~~♪
甘くて香ばしくてふくよかなうまみ。
異常気象のおかげでしょうか?10月半ばでも昨夜の猛暑・・・
生ビールがとことんうまい♪
枝豆の後は焼肉で乾杯しました。^^お次は手前みそづくりです。
大豆は何キロ採れるかな・・・せめて4kgは収穫させてほしいですね。
今年は麴歩合の高い白みそを作ってみようと思います。
そして来年蔵出し予定の塩も麹も大豆も自家製の3年ものの発芽玄米味噌と合わせみそにしていただこうかと♪
素材から作る手前味噌づくりって本当に楽しいです。^^