高菜漬けに最適な「青ちりめん高菜」の種まき。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

高菜のJA出荷用栽培計画中止しました。

いつまでたっても田んぼが乾かない、いや、それ以前に栽培予定地で天日干し中の稲が乾かない。

 

こんな事では予定が立たない。

 

雨はまだまだ降り続くようですから、現在水が溜まってしまっている田んぼは乾きません。

 

家庭用ならまだしも、出荷用となれば経費もかかります。

 

一か八か的な冒険はしたくありません。

 

でも、10年間無農薬栽培を通している圃場で育てる事は出来そうです。

 

稲を干していませんし、不耕起畝は水はけがいいですから。

 

 

▼5000粒ある種を少しだけ播きます。

 

この高菜は「青ちりめん高菜」という品種。

 

煮物にしたりするには向いていませんが、漬物にはうってつけの品種。

 

これで高菜漬けを作ってめはり寿司とかを作りたいと思います。

 

 

▼コーティング種子は種まきしやすいですね♪

 

小さな128穴プラグトレイではなく大きなセルトレイで育苗します。

 

いつ植えられるかわかったもんじゃないですから土は多め。

 

1穴に2粒づつ播いて36株育苗予定です。

 

3000株の栽培予定がうんと減ってしまいました。^^;

 

でも、自家用にはとても多い数です。

 

全部漬けるとなると4斗樽が幾つか必要ですね♪

 

でも、狭い我が家にデカイ樽をそんなに置ける場所はないのです。

 

余ったらまた富山在住の食通のブロ友さんに無理矢理お届けしよう。