ブロ友のかえるチャンから新米コシヒカリが届きました。
彼はスーパーサラリーマン。
日夜働き、日々出張、おかげで体調を壊して倒れてしまうほどの働きぶり。
そんなかえるチャンは仕事の合間を縫って農業もされていらっしゃる兼業農家さん。
野菜にお米・・・特に稲作は1.5町分も作付けしていらっしゃいます。
栽培方法は減農薬栽培。
一般的な括りで言えば「特別栽培米」ということになるのでしょうか?
ご自身では減農薬と呼ばずに「環境負荷低減米」と呼ばれていらっしゃいます。
極力除草剤、農薬の使用量を減らして自然にも人にも出来る限り優しく・・・をコンセプトに栽培されたお米。
その名も「鹿伏兎米(かぶとまい)」田んぼの所在地である「加太(かぶと)」を当て字にしたもの。
確かに、自然豊かな環境なので鹿とか兎とかの被害が多そうです・・・
それをねじ伏せてようやく出来上がったお米。
鹿伏兎米とはその名の通りですね。
▼おそらく防除はされていません。
でも、こんなにキラキラの真珠のようなお米。
カメムシの被害を受けたお米はわずか。
割れ米もほとんどありません。
久しぶりに土鍋で炊いてみるとします。
▼炊き上がりました♪
ツヤツヤで香りも最高ですね。^^
▼お櫃にうつして余分な水分を飛ばします。
炊き上がりはしっとりふっくら、でもしっかりしています。
▼さて、いただきますか〜♪
ブロ友さんの新米をいただく時はいつも気持ちが入ります。
自分も稲作をしているので苦労を想像し、感じながら感謝を込めていただきます。
と、思ったら・・・ここで野暮用が入って少し冷めてしまいました。^^;
▼さて、今度こそ本当にいただきますか〜♪
もちもち、ふっくら、味もまさにコシヒカリの味です。
頑張って作って極力安い価格で販売されていらっしゃるかえるチャン。
手間や稲刈り料金、乾燥料金などを支払うとほとんど奉仕作業のような利益でしょう。
作り手の気持ちがこもった鹿伏兎米。
ぜひ、皆様もお召しあがりくださいね。^^
http://kabutomai.crayonsite.net
あれ?・・・今年はもう完売?さすがかえるチャンちの鹿伏兎米です。^^