棚田の稲刈り開始 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



本日は棚田の稲刈りです。

穂イモチ病や穂首イモチ病にやられましたが、稲刈りの時を迎えることができました。

オール人力ではありますが、本日は老若男女あわせて総勢13名での稲刈りです。

思えば、梅の里自然農塾でこの田んぼの持ち主のお孫さんが「誰か借りてくれませんか?」

というお話を持ち込んできたので私が借りましたが、

この地域にアイ・ターンされてきた方々の結束力がしっかりしているのでもう大丈夫。

もともと私はこの熊野古道のほとりの棚田が耕作放棄地になってしまうのが嫌だっただけですから。

ということで、稲作が初めての皆様に自分の知っていることをある程度教えてここを去ることにします。

と言いつつ、私やみんなで来年の計画も立てて私も稲作に参加するんですけど、(笑)

「借りた」という話はなかったことにします。

スタンスが微妙だとトラブルの元ですからね。


▼稲刈り開始・・・したと思ったらあっという間にこんな状態。


早い!!めっちゃ早い!流石にこの人数だと1枚2畝そこそこの田んぼは30分たらずで刈り終えました。


▼稲架組みもこの地域の弱い稲架組みではなく強い稲架組みを伝授しました。


伝授といっても、私は梅の里自然農塾の勇惣塾頭に教わった方法です。

勇惣塾頭は川口由一さんに教わったもの。

いい技術は広めて伝えなければです。

台風などで倒れた稲架を起こし、稲束を掛け直す作業はとても悲しいし苦しい作業ですから。


▼稲架掛けもあっという間に終わりました。


人海戦術恐るべし!(笑)


▼午前中かここまで。


2時間半で4畝~5畝程の稲刈りと稲架掛け完了です。


▼私の作業は午前中だけ。


午後からどこまで進んだのかな~?

来週はまた半日だけ稲刈りします。

そして今日残りの半日は畑仕事です。

ようやく秋冬野菜の準備に取り掛かることができました。

これからがとても楽しみです。

野菜を収穫して自家製のお米と釣った魚で作る自給自足飯。

どんな料亭の食事よりも美味しいと思える究極の自己満足の世界。(笑)

今からとっても楽しみです。^^



そして、また新しい自給自足村の新天地を見つけなければです。^^;