神楽南蛮の初収穫 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



新潟県の郷土野菜「神楽南蛮」を収穫しました。

今年はプランターで野菜を育てていますけど、やはり畑に比べて生育がイマイチな野菜が多いです。

神楽南蛮(かぐらなんばん)もそのひとつ。

生育が悪いのはプランターで育てているからというよりも、

1番果を摘果せずに収穫しようと目論んでいるから・・・

そろそろ収穫しないと今後の株の生育にもよろしくないかも・・・


▼2個だけ収穫できました。^^


一見ピーマンのようですが、れっきとした唐辛子の仲間。

ここで言う「南蛮」とは唐辛子の意味です。

さてさて、辛いかな~♩

今まで育てて食べてきたブートジョロキアとかハバネロに比べれば辛さはマイルドだと思いますが、

問題は「美味しさです。」唐辛子だって辛いだけの唐辛子はあまり好きではありません。

辛さの中にも甘みがあって、香りも料理の邪魔をしないものが好きです。


▼とりあえず試食ということで南蛮味噌をつけていただきます。^^


もともと神楽南蛮が入っているお味噌ですので、神楽南蛮との相性はぴったりのはず。


▼いっただきま~す♩


おおお!これは!!!

やはり南蛮味噌と生の神楽南蛮の相性はぴったり!!

ビールのツマミにもいいでしょうけど、ご飯と一緒に食べたくなる味♩

どっさり収穫したら手前南蛮味噌を作ってみたいと思います。^^

梅雨が明けて水不足などで株がストレスを感じるようになるともっともっと辛くなるはず。



あてぃこさん、種をお送りいただきましてどうもありがとうございました。m(_ _)m

いっぱい収穫できるように頑張ってもらいますね。