夏野菜、早く定植しないと!!!! | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



稲作にかまけているうちに夏野菜の苗がすっかり大きく・・・

いや、老化しつつあります。^^;

昨年、くろぴい農園のぴぃこさんから頂いた数々のエアルームトマト。

今年はその中でも群を抜いて美味しかったエアルーム・ブラッククリムだけを育苗しています。

もう花が咲きました。そろそろ定植しないとですね・・・

今年は圃場全てを水田にしてしまったので、畑はありません。

そして、ケニーさんが貸してくださるという圃場の準備もまだできておりません。

棚田の田植え以降は連日の雨・・・

う~~ん・・・どうしよう・・・


▼中にはもうすっかり結実している苗もあります。


これはくろぴい農園→moki農園→肉プル農園→moki農園という経路を辿った流れ者トマト。

品種はピンクバークレイ・タイ・ダイですが、肉プルさん命名の「肉プルゼブラ」と呼ぶとします。

鬼花のトマト美味しそうです。


▼南魚沼のブロ友「あてぃこ」さんから種を頂いた神楽南蛮


とても楽しみにしているまんまる唐辛子。

マイルドで激辛な唐辛子だそうです。

蕾も付き始めました。^^


▼問題は早生真黒なす。


蕾がつき始めました。

なすは若苗で植える方がいいのですが、このままでは・・・ヤバい!!!

定植後ならば第1花を摘果すると株が充実してその後の実成りがよくなる(実地検証済み)のですが・・・

ポットのままでは逆効果かも。

まずは程よい大きさのプランターに植え、その後でプランターの土ごと畑に定植するとしましょうか?

それとも、とびきり大きなプランターでそのまま育てましょうか・・・?

悩みどころです。^^;

まずは唐辛子もトマトもナスもそれぞれ1本は家の敷地にてプランターで育てましょうかね。

収穫に便利ですから。