自家製粉からし作成計画危うし。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



自家製の粉からしを作ろうと、からし菜を栽培していました。

草丈はゆうに2.5mほどになり、実もたくさんつけて、稲のように頭を垂れています。

もう少しで種が収穫できる・・・

しかし・・・稲作が始まるのでタイムアップ。



▼種はまだまだ青いのに撤収することになりました。


これを完熟させて中の種を石臼で挽けば粉からしのできあがり・・・の予定だったのですが・・・^^;

残念無念・・・


▼株元からチップソーで刈り倒しました。


しかし、このままで諦めきれません。

なんとかして粉からしを作りたい!


▼未練がましく稲架小屋の上で天日干しすることにしました。


刈り取られても茎に残っている栄養分で生きてくれるでしょうか?

根をつけておけばよかったのでしょうけど、根が深くて簡単には抜けませんでしたから・・・

青いまま乾燥しても芥子になるかな?

青唐辛子ってのがあるのですから、青粉からしってのもあっていいかも?

とりあえずモノは試しです。




ということで本日秋冬野菜畑を取り壊しました。

今年はジャガイモも人参も白菜もほうれん草も大根もイマイチな出来栄えでした・・・


▼ジャガイモ畑をトラクターで潰したら結構な数のジャガイモが出てきました。


傷がつきまくりましたが、そんなの気にせず今夜のカレーの具材になりました。^^

最後にちょっと儲けた気分です。