無肥料栽培の秋ジャガを試し堀り | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



いよいよ年末。秋ジャガの収穫の時がやってきました。

今年はネキリムシ被害、植え付け時期の遅延、種イモのアクシデントなどがありました。

なので、予想ではあまり期待できないです。


▼例年は10mくらいの畝1本でこれくらいの収穫量があります。


無肥料栽培でもジャガイモはよく育ちます。

この日は昨年の12月22日。

まだ葉っぱも霜にやられることなく生き生きとしていました。


▼今年はというと、大寒波のおかげでもうすっかりシオシオです。


これはメークイン。

1株だけ掘ってみます。


▼あれれ~!?たったこれだけ?


しかも小さい・・・

3本立てはやっぱり厳しかったかな?2本立てにすればよかったかも・・・


▼続きまして男爵いも


うひゃ~~!(>_<)昔に育てたインカのめざめ並みに小さい~。

一応、試し堀りなので、他の株にはもっと大きなイモがついているかもですが・・・

この分では今年はあんまり期待できません。^^;


▼泥でネトネトのイモ・・・


雨が多い年のジャガイモって味もイマイチに感じます。

今年はどうでしょうか?


▼洗ってみました♩


そうか病もなく、肌がとっても綺麗です。^^

そこだけはなかなかいいかも~♩


▼オーブントースターで焼いてみました。


塩だけふりかけていただきました。

う~~~~ん・・・・

メークインも男爵もまずくはないけど、いつものような美味しさではありません。

やっぱり、雨が多い年の水田での栽培はちょっとしんどいかも・・・。