梅雨明けの無肥料キュウリ | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



結局、無肥料のまま育てている四葉胡瓜です。

無肥料だとキュウリの肥大も遅いだろうと、数日放置していたらこんな巨大キュウリになっていました。

これは昨日の画像ですが、明日木曜日にブロともさんが田んぼの最後の草取りのお手伝いに来て下さるので、

お昼ご飯のオカズのぬか漬け用の野菜を収穫に来たのですが・・・


▼こんなにデカイと漬け物にはちょっとね・・・^^;


真っすぐ実ったキュウリはタネトリ用に黄色くなるまで実らせておくとします。


▼結局、ぬか漬け用に収穫出来たのはたったこれだけ。


尻すぼまりのヘンテコ胡瓜ですが、仕方ないですね・・・


▼こんな胡瓜なら結構な数があるんですが・・・


タイミング悪かったな~。^^;


▼定植してから一度も水をあげていないので葉っぱもヨレヨレのシオシオ


まとまった一雨欲しい所ですね。

用水路に流れる地下水を引いても良いのですが、何もかもコナギ退治が終わってからにします。

それまでは、胡瓜の生命力に頼ります。

雑草もいっぱい生えているので水分はそこそこあるはずですし。


▼ネットの上まで到達したので摘心しておくとします。


さて、ナスも収穫して早速ぬか床に漬け込むとします。

美味しいぬか漬けになります様に。(。-人-。)