無肥料牛蒡の間引き収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



2年前の失敗に懲りずに無肥料で育てている大浦太牛蒡です。

育たなければあとで菜種粕とか堆肥でも振っておこうかと思っていますが、なんだか順調です。

過去の無肥料栽培とは全然違う生育です。

雑草に埋もれはじめましたのでそろそろ草刈りしなくては・・・

でも、その前に間引きを兼ねて収穫(?)してみます。

若い牛蒡は生で食べても美味しいかも?


▼葉っぱも日に日に大きくなっています。


そして、茎もだんだんゴツくなってきましたよ♪

今年の無肥料栽培牛蒡にはとても期待しています。


▼と言う事で、間引いてみます。


1ヶ所に数株ある株で小さいものを抜いてみました。

股根になっているものもありますし、メッチャ細いものもあります。

でも、いいんです。抜いていないのはもっともっと太いですから。


▼これなんかなかなか太くて良い感じです。


若いうちは牛蒡色ではなく、真っ白なんですね。^^

今まではろくに育たなかったのでこういった間引きは初めてですので、ちょっと感動♪

持ち帰ってさっと洗って丸かじりしてみたところ・・・

おおお!これはほんのり甘くて灰汁も全くなくてめっちゃ美味しいです。

収穫まで二年掛かるかな?と思っていましたが、これは来年の春には収穫できるかな?

無肥料なのに調子いいです。^^

調子に乗って他の野菜もいくつかは無肥料で育ててみようかな?