ツタンカーメン収穫開始 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



植えたものの放置していたおまめさん「ツタンカーメン」です。

豆よりもネットのほうが目立っていますね・・・こんなにスッカスカ。^^;

気合いが入らないのは豆(エンドウやピーナッツ)が食べるのが苦手だからです。

特にソラマメは食べた後で気分が悪くなって寝込んでしまった事もあります。

(インゲンや絹サヤや枝豆は好きです。)

シュウマイの上にどうしてグリーンピースが乗っかっているのか?

トウモロコシや人参の角切りじゃだめなのか?とか思ってしまいます。

柿の種にはどうしてピーナッツがセットで入っているのか?

柿の種ばかりじゃダメなのか?とも思ってしまいます。

そんなにエンドウ豆が嫌いなのにどうして育てているのかというと、

14年くらい自家採種を繰り返しているので単に任務感で育てております。

収穫開始というタイトルですが、後1~2回収穫したらお終いかも?^^;


▼収穫せずに放置していたので豆が種になってしまっているものも・・・。



▼これなんかもう収穫してもいいですね。


この中に一体何粒入っているのかな?

肉プル星人さんのブログでは8粒も入っていました。

うちのツタンカーメンは成っている鞘の数が少ない分もっと沢山入ってくれていても良いかも・・・。

でも、肥料もあげていないに等しいから8粒よりも少ないかな?^^;


▼とりあえずコレだけ収穫してみました。


葉っぱはエカキムシ。鞘はカメムシにやられたのでしょうか?

ガタガタのズタズタです。orz

これで中の豆が変になっていたらガッカリ・・・は、しません。(たべませんので。w)


▼中の豆は無事でした。


鞘はガタガタ、豆はピカピカ。

売り物ならとてもお話しにならない出来映えでしょうけど、自家用なので問題ないです。

しかも私は食べませんし♪